XXV Trofeo S.M. la Reina – Regata Homenaje a la Armada – XXXVI Copa Almirante Marcial Sánchez-Barcaíztegui

Las aguas de Valencia frente a las playas de Pinedo, del Saler y del Parque Natural de la Albufera, han acogido entre el 4 y el 7 de junio el XXV Trofeo S.M. la Reina – Regata Homenaje a la Armada – XXXVI Copa Almirante Marcial Sánchez-Barcaíztegui que organiza el RCNV.

Cuatro días de regatas en los que el viento se ha comportado de forma similar, tanto en intensidad, entre flojo y bonancible, como de dirección, que ha sido de levante, entre el 90 y el 105. Estas condiciones han permitido la celebración de todas las mangas programadas para las clases ORC SportBoat, que comenzaron sus pruebas el jueves, y las ClubSwan 42, ORC 0, 1, 2, 3 y 4, que lo hicieron el viernes, y por ello han podido descontar su peor resultado. Las de Promoción y Open también comenzaron también el viernes, pero no tenían descarte.

El Campeonato de Europa de la clase ORC SportBoat fue el encargado de abrir el Trofeo SM la Reina 2024 el jueves con una costera de casi 30 millas. Esta clase disputaría durante el resto de la semana pruebas barlo-sota de cuatro tramos, pruebas que se han podido celebrar en su totalidad y que han dado como vencedor in extremis al Sonar «SOS Mar Menor» sobre el «Milu’4» al vencer en la última prueba.
1º «SOS Mar Menor»: 7,2,2,1,2,1,6,1 (15)
2º «Milu’4»: 8,1,1,2,1,3,4,3 (15)
3º «Orient Express 6.5»: 2,8,5,3,4,4,2,2 (22)

Otra prueba internacional que se ha celebrado esta semana en Valencia ha sido la puntuable del circuito The Nations League 2024 para los ClubSwan 42.
El «Canopo» italiano fue el mejor del primer día, seguido de los españoles del «Nadir» a pesar de un «pinchazo» en la primera manga y de tener varios tripulantes enfermos, pero en la segunda jornada, en el que se disputaron tres pruebas, el barco español tomó el mando y ya no lo volvió a dejar. Completó el podio el también español «Pez de Abril»
1º «Nadir»: 6,1,1,2,1,3,3 (11)
2º «Canopo»: 1,2,4,5,5,1,1 (14)
3º «Pez de Abril»: 5,3,2,1,4,2,2 (14)

La siguiente prueba de The Nations League 2024, en la que también participarán los ClubSwan 50, se celebrará durante la Copa del Rey MAPFRE. También será el RCNP el encargado de organizar del 23 al 27 de octubre The Nations League 2024 – Swan One Design Worlds.

Las clases ORC 0 y 1, aunque con salidas diferentes, compartieron campo y recorridos con la clase ClubSwan 42, e igual que estos, pudieron celebrar las 7 mangas programadas.

La clase ORC 0 – Mercedes ha sido de dominio absoluto del italiano Ker 46 «Lisa R», que también merced a su número de primeros puestos ha escrito su nombre en la peana del trofeo al ganador absoluto. Por detrás, el español «Tenaz» le arrebataba en la última prueba el 2º puesto al «Aifos» de la Armada Española.
1º «Lisa R»: 1,1,1,1,1,1,2 (6)
2º «Tenaz»: 2,2,5,2,6 (DNF),2,3 (16)
3º «Aifos»: 5,3,2,3,2,3,4 (17)

En ORC1 – VARADERO VALENCIA, el Swan 42 «Elena Nova» sigue cosechando triunfos y no ha dado oportunidad a sus adversarios ganando desde la primera prueba.
1º «Elena Nova»: 1,1,1,5,1,2,2 (8)
2º «Katarina II»: 3,2,2,4,2,5,3 (16)
3º «Ulika»: 6,3,3,1,3,3,6 (19).

Las Clase ORC 2, 3 y 4 compartían campo de regatas con las clases Open y Promoción, aunque estas dos últimas hacían recorridos costeros a lo largo de las playas valencianas hasta El Perelló

El PG390 argentino «Katara by Ready Set Go» fue el más regular en ORC 2 – ROYAL BLIS, ganando con amplio margen sobre el A 40 RC «Ebury – Foster Swiss» y el BH 41 «Escuela Taboga» que finalizaron empatados a puntos por la 2ª posición
1º «Katara by Ready Set Go»: 4,1,3,1,2,1,1 (9)
2º «Ebury – Foster Swiss»: 1,5,1,11(DNF),4,2,3 (16)
3º «Escuela Taboga»: 2,3,9,3,3,3,2 (16)

Como en la clase ORC 2, en la ORC 3 – MSC también hubo empate por los dos escalones bajos del podio, pero muy lejos de los excelentes resultados del «Mon de L´Ona II», que ganó descartando un 3er. puesto!!
1º «Mon de L´Ona II»: 1,2,3,2,1(RDG),1,1 (8)
2º «Falapouco»: 7,7,1,1,1,6,6 (22)
3º «Varicentro-DE6»: 3,5,7,4,3,4,3 (22)

La regata entre el «Lassal» y el «Enewtec» por la supremacía de la clase ORC 4 – OCCIDENT ha sido un continuo Match race y se han alternado ganando las mangas, pero ha sido el «Enewtec» el que finalmente ha ocupado el 1er. puesto por un solo punto sobre el «Lassal». El «Dax» ha completado el podio.
1º «Enewtec»: 1,2,1,1,1,2,2 (8)
2º «Lassal»: 2,1,2,5,2,1,1 (9)
3º «Dax»: 3,3,3,4,6,3,3 (19)

Las clases Promoción y Open celebraron tres pruebas costeras, En los Open ganó el Jerónimo II (2+2+1=5), 2º fue el Joy (5+1+3= 9) y 3º el Remolí (1+4+8=13) y la clase Promoción fue ganada por el «Cormorant», que ganó las tres pruebas (1+1+1=3), seguido del «Radazul» (2+4+2=8) y el «Imposible» (4+2+4 =10)

Durante la cena de armadores se entregó a Nico Martínez el premio de comunicación náutica como reconocimiento por su labor fotográfica en el mundo de la vela. También se recordó al Almirante Marcial Sánchez-Barcaíztegui, entregando una placa conmemorativa para las hijas de Sánchez-Barcaíztegui, que al no poder asistir fue recogida por el almirante Jaime Rodríguez-Toubes, Delegado de Vela de la Armada y Comodoro de la regata, y también se entregó un cheque donativo a José Jiménez como presidente de ADELA CV (Asociación Valenciana de Esclerosis Lateral Amiotrófica)